Знакомства на love.interznak.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Love.InterZnak.ru - современный сайт знакомств

Наш сайт знакомств предлагает Вам один из самых популярных способов знакомства через Интернет - on-line общение. На нашем сайте ищут знакомств более миллиона человек, среди которых всегда несколько тысяч готовы общаться в данную минуту.

Вы сможете вести свой дневник (blog), почитать анекдоты и смешные истории, посмеяться над прикольными картинками в разделе "юмор", открыть приватный чат, поиграть в увлекательные викторины и, самое главное, познакомиться...

Участие в топах и рейтингах сайта знакомств несомненно добавит азарта в Ваши знакомства и сделает их еще ярче и увлекательней.

одно-фото, 91 - 23 августа 2012 15:44

Ольга Тургенева
Кандидат философских наук
преподаватель кафедры философии НТУУ «КПИ

На одном из уроков (я веду спецкурс по социальной философии в школе № 179) выяснилось, что ученики не понимают, как это так: законом предписывается одно, а в обществе принято совсем другое. Мы обсуждали судьбу Томаса Мора: Мор, занимая высокий государственный пост, отказывался брать взятки, несмотря на то, что практика взяточничества была широко распространена в современной Мору Англии.«Высокоморального» Мора считали чудаком, но позднее, когда Генрих VIII заключил Мора в тюрьму по личным соображениям, именно взяточничество пытались приписать Мору в качестве «официальной» причины тюремного заключения.
— То есть, взятки были запрещены законом?
— Да.
— Почему же тогда все брали их и давали?
— А если все брали и давали их, почему Мора попытались обвинить в том, что считалось в обществе нормальным?
Эти вопросы, казалось бы, наивные, — повод для оптимизма. Это значит, что современные дети считают непонятным, удивительным, ненормальным такой привычный нам, взрослым, разрыв между официальным законом и неписаными общественными нормами. Худшее, что может в такой ситуации сделать взрослый, — это рассказать «наивному» подростку о том, что в нашем обществе «принято», о том, как эффективно приспособиться к жизни, как стать успешным и циничным, чтобы получать от жизни минимум ударов и максимум благ. Мы живем в уникальное время: нам следует учить детей не сохранению социальных правил, а их разрушению, не приспособлению, а противостоянию, не принятию мнения большинства (особенно— старшего большинства) в качестве априори правильного, а нонконформизму. Нам надо уделять внимание не успешной социализации детей, а их самоактуализации — выстраиванию личного ценностно-смыслового универсума. Мы должны понимать, что система ценностей современного общества прогнила настолько, настолько она далека от того, что принято считать ценностями общечеловеческими, что бессовестно с нашей стороны навязывать ее детям. Мы живем в условиях социальной аномии — явления, закономерно возникающего во всех обществах, переживших кардинальную трансформацию.
В России эта трансформация происходила дважды в течение XX века — сначала из традиционного общества в советское, а затем — совсем недавно по историческим меркам — из советского в постсоветское. Характерными чертами аномии является разрыв между писаными и неписаными нормами, между социально одобряемыми целями и законными средствами их достижения. Например, достичь того, что в понимании «среднестатистического россиянина» является финансовым успехом, и не преступить при этом закон — в современной России практически невозможно. К сожалению, во фразе «если вам уже за тридцать, вы живете в России и абсолютно ничего не добились в этой жизни, значит, вы —честный и порядочный человек» доля шутки гораздо меньше, чем этим самым честным и порядочным людям хотелось бы.

[COLOR=brown]продолжение в комментариях->>[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 1
одно-фото
одно-фото , 91 год23 августа 2012 15:44
Аномия — социальный феномен, впервые отраженный в концепции известного французского социолога Э. Дюркгейма, — проявляется в обществе после серьезных потрясений (войны, революции, значительные экономические, политические, социальные кризисы). Аномию можно определить как негативное отношениелюдей к законам, официально декларированным нормам и ценностям, становящееся заметной общественной тенденцией. Со временная аномия — явление не исключительно постсоветское, ее корни — в советском периоде, в неписаных правилах советского«общества равных», где некоторые граждане, имевшие доступ к жизненно важным ресурсам (политическим, экономическим, социальным) неизменно оказывались «равнее» других. Аномичные тенденции, зародившиеся в советском обществе, в ситуации распада привычной советскому человеку системы ценностей, в условиях отмены советской идеологии, усилились, разрослись, приобрели невиданные масштабы.

Современный россиянин привык «обходить» писаные правила еще во времена Союза. Он привык «доставать по знакомству», находить «нужных людей», не верить в действенность закона. И в ситуации отсутствия общих для всех людей ценностей и полуголодного существования «девяностых», с их небывалыми возможностями, наш современник утвердился во мнении, что разрыв между «парадными» законами и реальной практикой их соблюдения —не патология, а норма. И связано это не столько с «испорченностью» людей, сколько с тем, что официальные правила и законы в нашей стране очень часто противоречат потребностям общества. Тут уместна такая иллюстрация: допустим, необходимо проложить асфальтовую дорожку от жилой новостройки до автобусной остановки, а вокруг нее— разбить цветник. В цивилизованном обществе просто немного подождут, пока пешеходы натопчут тропинки, а потом по уже намеченным маршрутам сделают дорожки. В аномичном обществе дорожку проложат, руководствуясь не удобством жильцов, а спущенным сверху планом, количеством материалов, задумкой архитектора и т.п. Стоит ли удивляться тому, что в подобных условиях вскоре возникнет вторая, «неформальная» дорожка — в цветнике. Разница между «предписанным» и «неписаным» путями будет соответствовать размаху социальной аномии. Теперь предположим, что власть обратила внимание на то, что люди топчут газон. Что сделает цивилизованное руководство? Заасфальтирует «неформальную» дорожку, ликвидирует «формальную» и разобьет на ее месте цветник. Что сделает руководство аномичное? Поставит табличку «по газонам не ходить» и будет штрафовать нарушителей (или брать с них взятки). Однако интереснее всего то, как поступит в подобной ситуации простой гражданин. Он может «делать как все», ходя через цветник, полагая, что «так принято». Он может ходить по неудобной асфальтовой дорожке, потому что «так надо». И будет неправ в обоих случаях: в первом — усугубляя аномичную ситуацию «в низах», во втором — «в верхах». Гражданин должен указывать власти на несоответствие законов и социальных норм, должен добиваться того, чтобы формальные и неформальные правила друг другу не противоречили.

Итак, в аномичном обществе за законом не стоит никаких объективных оснований, предпосылок; его соблюдение нецелесообразно, объективно неудобно большинству граждан, и закон этот, естественно, существует, но не соблюдается (т.е. — существует только на бумаге). Стоит ли соблюдать в таком случае закон? Может, нужно научиться его обходить? Безусловно, нет. Сегодня нужны граждане, способные оценить целесообразность законов, готовые влиять на общественные тенденции и на власть. И дети нужны — непослушные, оригинально мыслящие, самостоятельные, наивные, «неприспособленные», не испорченные «житейской мудростью». Именно на таких детей можно возложить ответственность за будущее страны. Удивление юных россиян разрывом между законами и практикой их несоблюдения — хороший знак. Значит, есть надежда на то, что социальная аномия— явление, характерное для Англии XVI века и для современной России — имеет шанс в недалеком будущем перестать быть ведущей социально-политической и социально-культурной тенденцией в нашей стране.

Хотите узнать о знакомствах больше? Посетите наш сайт про интернет знакомства:

Знакомства в
Интернете. Cоветы, личный опыт, истории, мнения, статьи, форум.
TopList   
биржа труда, работа, зарплата, вакансии, резюме
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.