Индийский плов
Рис вымыть, обсушить и обжарить в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Вначале зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Вот тут-то и надо влить в рис 3 чашки кипящей воды, добавить 1,5 ч. ложки соли. Когда смесь закипит, крышку следует закрыть и на медленном огне довести рис до готовности. Рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым.
С таким рисом к столу можно подать обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы с подливой или без нее. Это кому как нравится.
Плов с мясом
Потребуется 1,5 стакана риса, жир или растительное масло, 2 репчатые луковицы, 0,5 кг мяса, 2 зубчика чеснока, гвоздика, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, положить туда мясо и обжарить его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и специи, немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, добавить 3 чашки воды или бульона и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким.
Баранина с рисом и черносливом
(Плов)
Потребуется 500 г баранины, 1 стакан риса, 60 г жира, 200 г чернослива, 2 маленькие головки репчатого лука, корица, шафран, соль.
Нарезать мясо на маленькие кусочки, подрумянить в двух столовых ложках разогретого жира. Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.
Сухой рис поджарить в оставшемся жире так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Когда рис будет готов, откинуть его на сито и смешать с настойкой шафрана. Рис положить на блюдо, сверху поместить мясо с черносливом.
Плов из баранины с фасолью
Потребуется 500 г баранины, соль, перец, тмин, 150 г фасоли, 150 г риса, 60 г жира, зелень.
Нарезать мясо на маленькие, весом примерно 20 г, кусочки, обжарить в разогретом жире, заправить солью и перцем, добавить немного горячей воды и тушить до полной готовности.
Фасоль и рис отварить отдельно. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреть в жире до прозрачности, добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Если воды слишком много и рис кипит очень сильно, то отвар загустеет.
Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь, затем переложить рис на блюдо, мясо и фасоль положить сверху. Посыпать нарубленной зеленью или положить целые листья петрушки на блюдо рядом с пловом.
Плов простой с луком
Потребуется 1,5 стакана риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного инжира, корицы, гвоздики, ½ ч. ложки жгучего красного перца, 1,5 ч. ложки соли, 3 стакана воды.
½ луковицы и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить выжатый рис, все специи и жарить, пока зернышки не станут матовыми. Тут же влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им плов.