Знакомства на love.interznak.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Love.InterZnak.ru - современный сайт знакомств

Наш сайт знакомств предлагает Вам один из самых популярных способов знакомства через Интернет - on-line общение. На нашем сайте ищут знакомств более миллиона человек, среди которых всегда несколько тысяч готовы общаться в данную минуту.

Вы сможете вести свой дневник (blog), почитать анекдоты и смешные истории, посмеяться над прикольными картинками в разделе "юмор", открыть приватный чат, поиграть в увлекательные викторины и, самое главное, познакомиться...

Участие в топах и рейтингах сайта знакомств несомненно добавит азарта в Ваши знакомства и сделает их еще ярче и увлекательней.

Fletch, 55 - 18 марта 2010 07:18

Отредактировано:18.03.10 07:33
Виктор Ерофеев: Водка и интеллигенция
23 апреля 2009| Комментариев: 185 \"дринктайм.ру"-читальный зал\
Где-то в начале 1990-х годов я познакомился в Америке, на вилле в штате Коннектикут, с легендарной возлюбленной Маяковского Татьяной Яковлевой. Высокая, сухая, красивая восьмидесятилетняя старуха была замужем за главным редактором американского журнала «Вог» Алексом Либерманом, и по уэкендам имела возможность принимать дома всю модную и интеллектуальную элиту Нью-Йорка. Они обожали Бродского, и по Америке кружили слухи, что именно они организовали ему Нобелевскую премию.
Татьяна считала Бродского умнее Маяковского, по крайней мере так она мне говорила, но зато по остроумию, на ее взгляд, Маяковский был непобедим. Красавица-старуха отличалась резкими суждениями, отчетливым интересом к сексу, к черной икре с шампанским и к итальянской культуре. У нее была дочь-писательница и зять-художник. Они любили вечную Россию - без всяких мелких временных подробностей. Они заблаговременно попросили меня съездить с ними во Владимир и Суздаль.
Мы находились в переписке всю зиму, и наконец, в начале мая следующего года встретились в Москве у подъезда гостиницы «Националь». Я все подготовил. Связался с владимирским писателем Толей Гавриловым, который писал хорошую прозу и работал почтальоном. Он обещал достойную встречу. Мы приехали во Владимир на черной интуристовской «Волге» к вечеру с трехчасовым опозданием. Мобильных телефонов в ту пору не было, и верный витязь владимирской литератуты простоял все это время на майском северном ветру у въезда в город при дорожной табличке «Владимир». Я не знаю ничего более смиренного, чем русское гостеприимство.
Мы пришли в его скромное советское жилище и сели за стол, который ломился от вкусной домашней еды. Американцы держали диету и почти ничего демонстративно не ели, чем повергли хозяев в первобытный ужас. Из уважения к дому они выпили по чуть-чуть водки, раскраснелись от этой минимальной дозы и попросились в заказанную ими гостиницу в Суздаль, ссылаясь на усталость, которая накатила на них после долгой двухсоткиллометровой дороги. Американец был художником-абстракционистом, Татьянина дочь - феминистской писательницей.
- Ты поедешь с нами в гостиницу? - спросили они меня.
- Я еще немножко посижу...
Я с облегчением расстался с ними.
Оживившись, мы отправились с Гавриловым в подвальный клуб на мою запланированную встречу c местной интеллегенцией. Он взял с собой целый рюкзак водки и одну бутылку армянского конька для меня как для специального гостя. В подвальном клубе я прочитал свои рассказы - местная писательская интеллигенция в размере пятнадцати человек под мои рассказы осушила весь рюкзак и наполнилась неподдельным интересом к смыслу жизни.
В нашей интеллигенции так было заведено - это касалось как Москвы, так и провинции. Смысл жизни нельзя понять всухую - чем больше ты пьешь, тем яснее видишь горизонты своей жизни, чем бессмысленнее твое бормотание, тем осмысленнее твое существование. Водка выводила писателей за казенные пределы советского бытия, бутылка даже по своей форме напоминала им космическую ракету, на которой можно улететь в космос и перевести дух. Космос и водка делали одно дело - тело становилось невесомым. С послевоенных времен писатели высоко несли знамя русского пьянства. Пили либералы и стукачи, бездари и гении. Пил с размахом Твардовский. Пил на широкую ногу Шолохов. Пил главный писатель страны Фадеев - напивался до чертиков. Пил лучший писатель страны - Андрей Платонов. Стареющая Ахматова тоже увлекалась водкой.
Шестидесятники - дети хрущевской оттепели - продолжили дело отцов-основателей советской литературы. Центральный Дом Литераторов в Москве недаром звали «кабаком». Там можно было встретить кумиров, не стоящих на ногах. Пьянство считалось высокой маркой, отличительным знаком свободы и протеста. Никто не стеснялся его. Я помню, как я гордился тем, что тащил на себе по лестнице вверх в писательском доме возле метро «Аэропорт» своего прозаического покровителя. Потом он резко бросил пить - стал бегать и долго бегал. Но многие другие, кто выжил, пропили всю жизнь напролет. Я помню пьяные угары и пьяные драки на шикарных чердаках в центре Москвы, в мастерских художников, на дачах в Переделкине. Водку глушили - писали стихи. С похмелья. Или поэму «Москва - Петушки» - это был тоже владимирский человек. Веничка написал немного, по сравнению с Мольером, который прожил такую же короткую жизнь. Но достаточно для того, чтобы определиться со смыслом жизни.
Закончив мой концерт, мы с писателями двинулись в сторону дома писателя-почтальона доедать роскошное угощение. Именно там завязался задушевный разговор - а другой разговор под водку и не завязывается. Владимирские писатели, распотрошив рюкзак водки на пятнадцать человек, были еще вполне трезвыми. Кто-то побежал в магазин. Накупили горы бутылок. Пора было садиться за стол, но стол был маленький, стояли вокруг него, ели салаты и пили.
Сначала еще не пьяная владимирская интеллигенция взялась объяснять мне, что Владимир - самый говеннейший город на свете, что в нем всегда жили бессмысленные люди - ямщики да проститутки - и надо сделать все, чтобы уехать из этого города и никогда-никогда сюда не возвращаться. Мне было даже сказано, что я напрасно сюда приехал, что во Владимире нормальному человеку делать нечего, что сюда ездят только туристы - на показуху. Когда я заметил, что все-таки здесь есть и соборы, и фрески с иконами, на меня замахали вилками, с вилок на меня полетели мелкие ядра зеленого горошка - да что вы придумываете! - все это было давно, при царе-горохе. Немедленно всем вон из Владимира!
(оконч. в комм-х)
Добавить комментарий Комментарии: 3
Fletch
Fletch , 55 лет18 марта 2010 07:46
http://drinktime.ru/salon/columnists/26930.shtml?cpage=1
здесь все комменты и оригинальный текст
Fletch
Fletch , 55 лет18 марта 2010 07:43

Комментарии (185)
Olga | 24/04/2009
БРАВО!
Анатолий | 24/04/2009
Я бы еще такое с удовольствием почитал и цитировал бы для друзей и отдельно для снобов,которые ни х.я не понимают в жизни.
Ck | 24/04/2009
наконец-то отличный текст!
Василий | 25/04/2009
Это за то, что дал вам посмотреться в зеркало?
Николай | 25/04/2009
В принципе он описывает пьянство своей писательской братии, которая всегда такая и была! Им же не вставать на завод в 6 утра!Не вся Россия такая!И в зеркале я не то вижу!И когда такой человек учит с экрана телевизора нас всех как нам жить, лично я против.Он сейчас главный интеллигент России, с телевизора не уходит.А я-то дурак думал, что наш пример-академик Лихачев. Что нам про пьянство-то пенять, давно ли сам протрезвел!
Николай | 25/04/2009
И хотелось добавить, когда у Главного энергетика спросили,- что у вас сантехники все время пьяные, он ответил, - а вы сами не пробовали трезвыми по пояс в говно лазиь?
кука | 27/04/2009
to павел: вы какого ерофеева имеете в виду? венечку? или виктора? или вам все с этой фамилией не нравятся?))
G-git | 29/04/2009
Показательная история. Наивные американцы понадеялись на обязательность советского творческого интеллигента. Ага, щас! Да он лучше пропьет всю ночь, а потом продрыхнет пол-дня.
Роман | 02/05/2009
С большим интересом прочитал статью Виктора Ерофеева.С удовольствием смотрю его передачу апокриф. Николая, и особенно Павла, я мысленно выпорол, кнутом-как раньше секли-больно...
G-git | 02/05/2009
Роман | 02/05/2009

"С большим интересом прочитал статью Виктора Ерофеева.С удовольствием смотрю его передачу апокриф. Николая, и особенно Павла, я мысленно выпорол, кнутом-как раньше секли-больно..."

Ну Павла понятно. А Николая-то за что?
Strizh | 04/05/2009
"Ну Павла понятно. А Николая-то за что?"

И Павла, и Николая, и Романа, да и Вас, G-git. А что делать?! Традиция-с. Не менее древняя и почитаемая на Руси, чем пьянство. :)

"Не вся Россия такая!"

Эт точно! Нам вот с Николаем, сколько не пей, или наоборот, не воздерживайся от употребления, так не написать. :)
Strizh | 04/05/2009
"Ну Павла понятно. А Николая-то за что?"

И Павла, и Николая, и Романа, да и Вас, G-git. А что делать?! Традиция-с. Не менее древняя и почитаемая на Руси, чем пьянство. :)

"Не вся Россия такая!"

Эт точно! Нам вот с Николаем, сколько не пей, или наоборот, не воздерживайся от употребления, так не написать. :)
Прохожий | 05/05/2009
Да, павел сверкнул эрудицией, спутав двух Ерофеевых... ;-)

Видать, он только в пидорах толк знает...
Тимофей | 06/05/2009
Ну и бред. Впрочем, этот человек на бреде карьеру делает.
Прохожий | 06/05/2009
Высер мозга, с претензией...
Когда за вами бездельниками-борзописцами как-то присматривали, был хоть какой-то толк. Теперь же вы, на фиг никому не нужны, оказалось, что без надзора вы ничего в принципе создать стоящего не можете, продвинутые вы наши. Остаётся вас только пожалеть
Вячеслав | 06/05/2009
Высечь такого горе-писателя и зарок с него взять, чтобы больше вообще ничего не писал, и чтоб другим неповадно было! Такую «правду» и без него знали.
Дима | 06/05/2009
А я во Владимире живу. Прямо на Козловом валу дом мой, около Золотых ворот. Рядом пединститут где тусил Венедикт Ерофеев и его "белокурая бестия"... Верно автор подметил - странный у нас город. Никак обыватели не решат, "миром владеем" или по шею в дерьме живем... С одной стороны - в рот жителям мегаполисов смотрят, ожидая откровений, с другой - уникальное, нигде более в России-матушке не встречающееся отношение к москвичам исключительно "сверху вниз", как к неким "чудикам"...
А насчет алкоголя Вы не путайте историю с днем сегодняшнем. Многие представители творческой интелегенции у нас живут в ногу со временем,никакой химии - только органика. Грибочки, травка...
Соборы - да, приедаются... Каждый день на них смотреть ходить не будешь, тошновато.
G-git | 06/05/2009
Strizh | 04/05/2009

"И Павла, и Николая, и Романа, да и Вас, G-git. А что делать?! Традиция-с. Не менее древняя и почитаемая на Руси, чем пьянство. :)"

Вы это явно о чем-то своем, о наболевшем, любезный...

"Эт точно! Нам вот с Николаем, сколько не пей, или наоборот, не воздерживайся от употребления, так не написать. :)"

Да и не стоит стремиться. Банальное описание пьянки. У Довлатова хоть подтекст был какой-то.
AO | 07/05/2009
Он хоть перечитал то, что написал? Или только под стакан ошибки проверил? Выпил, поблевал, пошёл спать. Убожество...
Foros | 07/05/2009
Из всех комментариев понравился последний - от АО.
Ёмко и в точку...
Sergey | 07/05/2009
Прочитал "Москва-Петушки" Ерофеева. В принципе, пишет автор неплохо, но как то скучно, юмор однобокий, алкогольный. До классика явно недотягивает.

Но то что автор подрабатывает себе на бутылочку портвейнчику с помощью интервью алкогольным журналам, это конечно характеризует его не с лучшей стороны.
Татьяна | 08/05/2009
А чувство юмора у уважаемых комментаторов -5??? Оба Ерофеева в первую очередь очень ироничные писатели. От многих комментариев осталось ощущение, что авторы не читали ни того ни другого. Просто очень хочется вы...ся, плюнув на известного человека. И главное - все непьющие, прям жуть.
Сергей из Нижнего Новгорода | 08/05/2009
Прочитал на одном дыхании. Сам из Владимирской области родом из города Коврова. Почему-то всегда хотелось уехать куда-нибудь, но не в Москву. Уехал и живу в Нижнем Новгороде. Периодически бываю на родине. И к чему я это? Автор очень близок к пониманию городка Владимир, который всегда испытывал стресс давление от Москвы и очень точно описал внутреннее состояние пьянки интеллигенции. С год назад побывал на капустнике драм театра - ощущение бесцветности и убожества постановок - и впрямь "проститутки и ямщики" - как зеркало нынешнего миропонимания владимирских режиссёров - полнейшая бесвкусица и убожество. Возможно я утрирую, но когда с
Fletch
Fletch , 55 лет18 марта 2010 07:28
(оконч.) ...- да что вы придумываете! - все это было давно, при царе-горохе. Немедленно всем вон из Владимира!
Мы выпили за это и стали пить дальше. Мы пили за тех, кто всегда пил, за Веничку и других замечательных писателей, за Андрея Платонова, за прозу и поэзию вообще.
Где-то в третьем часу ночи, когда горошек катался по полу, а люди немного шатались в полутьме, владимирские интеллигенты снова вырулили на тему своего родного города. Вместе и по отдельности они с необыкновенной страстью стали уверять меня в том, что лучше Владимира - нет города на всем свете. Река Клязьма - прекрасная река. Не хуже Волги, но гораздо лучше Днепра! А какие у нас камыши! А каков орнамент Владимирского собора! А какие лихие были наши ямщики! Они летали по всей стране! На тройках с бубенцами! А какие бабы - кустодиевские, шикарные женщины! Почему ты не приедешь во Владимир и не поселишься тут навсегда? - спрашивали меня мои новые друзья. - Только здесь можно по-настоящему писать. Бросай свою глупую Москву - приезжай к нам, у нас весело!
Я пообещал приехать навсегда.
Мы выпили за лучший город на свете - на настоящую столицу святой Руси. Мы выпили русской водки за счастье жить на владимирской земле. Мы выпили и стали пить дальше. Мы пили за моего однофамильца. Мы пили за Андрея Платонова.
За занавесками гуляли серые утренние облака. Было около шести. Водка еще была - но уже ее было мало. Пустые бутылки катались по полу. На них натыкались, падали, но почти все удачно вставали. Какая-то молодая владимирская переводчица с английского приглашала меня на белый танец, который нам с ней дался с трудом. Потом все сгрудились вокруг стола в предчувствии скорого посошка. Речь снова пошла о Владимире.
Мои новые друзья в один голос заявили, что Владимир - самый говеннейший город на Земле! Надо отсюда валить. Я уеду в Америку, - сказала переводчица. Остальные поддержали ее. Мы выпили за то, что надо отсюда валить. Мы осудили меня за то, что я приехал в этой больной город, что мне не надо было здесь появляться, делать городу рекламу среди американцев. Виктор, зачем? Я неуклюже объяснялся. Мы снова выпили за то, что отсюда надо валить.
И они стали валить - из гостеприимного дома. Они валили - а я остался. И переводчица тоже осталась, чтобы помочь хозяйке убрать пустые бутылки. Я отправился в ванную, взглянул на себя, удивился. Я подумал, держась за раковину: интересно, в какой момент мои новые друзья говорили правду о Владимире? В первый раз - когда были еще трезвы? Во второй - полупьяными? Или в третий предутренний час? Вот ведь водочная душа! Она не знает мещанского постоянства! Она свободно гуляет между «да» и «нет», между страхами и бесстрашием! Какие ценности сохранить, какие - выбросить? И что же наконец значит этот город Владимир? Святая Русь, ямщики, прститутки, «Москва - Петушки»?
В ванную пролезла молодая переводчика.
- Там пришли.
- Кто?
- Интуристовский шофер. Хочет вести тебя к американцам.
Я рассеянно посмотрел на нее.
- Скажи: меня нет, - предложил я переводчице. - Меня нет. Пошли спать.
С американцами я встретился в Суздале уже под вечер. Я просил у них прощения, они сделали вид, что простили, но потом мы уже никогда больше не встретились.

Хотите узнать о знакомствах больше? Посетите наш сайт про интернет знакомства:

Знакомства в
Интернете. Cоветы, личный опыт, истории, мнения, статьи, форум.
TopList   
биржа труда, работа, зарплата, вакансии, резюме
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.